Отзывы выпускников

Ольга Полянина. Первый год обучения Программы

«Встречаемся на холме» или как мной было принято решение о поступлении в ОДПП

Я рано начала работать, и летом в 16 подрабатывала курьером в туристическом агентстве- развозила документы клиентов по туроператорам и обратно. Денег у меня тогда особо не водилось, и я много ходила пешком- так можно было и сэкономить на проезде, и ногами посмотреть город. Один из крупных туроператоров находился на Киевском холме, путь к которому лежал через мост над рекой. Мост мне казался хрустально-сказочным, а холм был похож на тенистый оазис посреди знойного города- он обдувался со стороны воды. После рабочего дня, изможденная жарой и гулкими очередями, я снова приезжала в это место, которое так для себя и называла- «холм»: и там с плеером, бутылкой зеленого чая (это та, что сладкая вода) и, конечно же, с пачкой сигарет я сидела и, наслаждаясь видом на воду, о чем-то своем думала, пока солнце не падало за горизонт. Со временем мне стали составлять компанию друзья, и мы стали «встречаться на холме».

Через много лет, уже став клиническим психологом, и имея небольшой, но ценный опыт работы с детьми с множественными нарушениями развития и в детской психиатрии, я буду убеждена, что с детьми: нет, я в будущем работать не стану- жизнь и без того трудная. Позже, работая в экспертизе, будучи самой «зеленой» в отделении, я буду получать львиную долю экспертиз несовершеннолетних- ибо они и ресурсозатратны, и по ним часто вызовы в суд. Я не замечу, как увлекусь этой работой, считая ее и сложной, и интересной. Какой-то своей частью я научусь понимать детскую боль, ее чувствовать. Худшее, что мне приходилось делать в профессии,- писать посмертные заключения на подростков, по рабочей необходимости я досконально изучала все материалы дела, включая фотографии с места происшествия. Я тогда из раза в раз ловила себя на мысли: а что, если бы кто-нибудь смог, успел заметить? Начиная свою частную практику, я уже не удивлялась появлению подростков в своем кабинете. Мне потребовались знания, и так я узнала про Август- где отучилась около года на обзорной онлайн программе. К своему удивлению получать сертификат я приехала- на свой холм! Работа с родителями оказалась (и продолжает оказываться, надо сказать) более трудной, чем можно было себе представить, и я отучилась в Августе на небольшом блоке по технике работы с родителями. К этому моменту привязанность к преподавателям оказалась прочной и, похоже, что надежной.

Так, подать документы для поступления на детскую специализацию в ОДПП было зовом сердца- без всякого преувеличения. Разум пытался мне напомнить о том, что ведь всегда мечталось о взрослом тренинге, но тщетно. Для меня «мое» место из моего подростничества и место нашей учебы сличились не только географически, но и связались на уровне смыслов. Я не знаю, как сложится дальше, смогу ли я защититься, но сейчас я чувствую себя- на своем месте и получаю большое удовольствие от учебы. У меня есть в работе подростки, детей в долгосрочной работе у меня пока нет. Но в моем кабинете уже появились коробки с игрушками, мягкий настил, передвижной столик для рисования- так что я жду своих маленьких пациентов.