Для того, чтобы построить дом, нужно много чего - деньги, земля, фундамент. Нужен проект, на который можно опираться и с которым нужно сверятся в процессе строительства. Что можно увидеть, наблюдая за тем, как детский психотерапевт обустраивает кабинет?
Это строительство складывается из «видимого», материального обустройства и «невидимых», но не менее важных, оснований. То, что «видно», кажется простым – надо выбрать место, наполнить комнату игрушками, карандашами, бумагой, повесить картины, поставить удобные кресла для себя и пациентов. Гораздо сложнее «строительство невидимого», нашей
внутренней терапевтической комнаты.
Мы не можем пойти и купить в магазине то, что обретаем в кабинетах наших аналитиков, супервизоров, развивая внутренний сеттинг и психоаналитическое мышление. Но главное, что помогает строить наш "дом" - это взаимодействие с юными пациентами. И это непросто, поскольку нам приходится одновременно делать сразу все – думать, играть, определять границы дозволенного.
Эта многогранная «внутренне-внешняя» структура создает условия для исследования чувств детей и готовит почву для будущих изменений.
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА КОНФЕРЕНЦИЮ>>